Главная Контакты Магазин Минское ш. Доставка Монтаж Интерьеры саун
Статьи:
Строительство бани
Справочная информация
Отопление
Cамая актуальная информация о последних тенденциях отопительного оборудования.
Монтаж
Монтаж дымохода, печей, бани, сауны, камина
Новости
Cамая актуальная информация о последних тенденциях банного и отопительного оборудования.
НОВОСТИ
17.11.2017
Новинка! Печка с закрытой каменкой от Greivari.
Новинка от 2017 года Печь Кирасир 15 Atmos Intro. Вариант печи с каминной дверцей и закрытым отсеком для камней. Гарантия производителя 60 месяцев.
31.05.2016
Житель Белоруссии построил дом с нулевым энергопотреблением.
В Белорусском селе житель построил «Дом будущего», в котором не надо платить за коммунальные услуги. Здание из сухой травы совершенно не боится непогоды. Внутри дома будет баня и специальная печь с камином. На стене хозяин оставил неоштукатуренные островки. Окна гласности, как он их называет. Фундамент дома сделан из бутылок. Бутылки как кирпичи уложены на раствор. Получилась очень прочная конструкция, которая сохраняет тепло и не пропускает влагу. 
21.03.2015
Новости от Термофор - изменение названия банных печей.
В связи с существенным расширением предложения от Термофор, в компании принято решение о упорядочении смыслового названия банных печей.
С 2015 года при использовании в названии слова Inox подразумевается, что модель печи выполнена с топочной частью из высоколегированной хромистой стали "нержавейки".
Если в названии указано — Carbon, то печь имеет топку из конструкционной стали "черной".
12.12.2014
Новинка! Печь Варвара Терма - "Сказка"
Печь Варвара Терма - "Сказка" Печь с закрытой каменкой облицованная плитами из талькохлорита.
12.12.2014
Новинка! Печь "Домовой-Эконом"
Простой, компактный и легкий, но дающий много тепла! Пригодится и в теплице и на даче, и в доме и в гараже! Да, плюс ко всему на нем еще можно приготовить пищу! Все это «Домовой» - маленькая печь буржуйка с конвекцией и варочной панелью! За имением малых габаритов несет в себе мощность в 5 кВТ, что дает ей возможность мягко прогреть помещение в 50-60 м3. Цена от 4 750 руб.
11.04.2014
Строительство саун и бань по низким ценам.
Профессиональный подход, более чем 15 летний опыт.

Строительство бань и саун
Монтаж дымоходов
(917) 591-88-95
(926) 232-45-85

Как обложить печь в бане кирпичом

29 Мая 2017 Как обложить печь в бане кирпичом

Кирпичный экран каменки несёт не только защитную, но и декоративную функцию. Поэтому брать на кладку всё, что попадётся под руку, явно не стоит — лучше уделить внимание подбору материалов, даже если это сопряжено с дополнительными затратами.


Кирпич, к примеру, обязательно должен быть полнотелым — экран должен хорошо и быстро накапливать тепло. Правда, от футеровочного шамота марок ПБ или ША всё же лучше отказаться: от их огнеупорных свойств толку мало, да и вид не особо притязательный. Ну а поскольку плотность кирпича должна быть умеренно высокой, чтобы кладка успевала прогреваться, то оптимальным вариантом можно назвать красный глиняный печной кирпич марки М-200. 
Кирпич для облицовки каменки 
0Облицовочная серия такого кирпича включает ряд специальных изделий, предназначенных для выполнения кладки с высокой эстетической ценностью. Используя угловой кирпич вместе с рядовым, а также колотый, рифлёный и профильный, можно добиться высокой индивидуальности вида вашей каменки. Естественно, схему раскладки придётся продумать заблаговременно, вычислить по ней необходимое количество камня. Брать нужно с запасом около 5–8% на отбраковку и бой, при сортировке обстукивать кирпичи молотком: звонкий звук удара свидетельствует о минимальном содержании пор и микротрещин. 
Связующим в обкладке экрана выступает смесь шамотного мертеля марки МШ-18 и ЦПС. Мертель мешается с речным песком в равных частях и замачивается в течение 2–3 суток. Цемент марки 400 выступает ускорителем схватывания, его добавляют непосредственно перед кладкой в количестве 1/4 от объёма сухой смеси мертеля и песка. Чтобы придать кладке более изысканный вид, раствор можно тонировать мелом, суриком, охрой или сажей. 

Состав раствора для печной кладки 

Самый подходящий момент для сооружения экрана — когда парилка ещё не отделена от предбанника перегородкой. Другой вариант — перегородка уже возведена, но в нижней части имеется проём для тоннеля топки. Впрочем, если топка обращена внутрь парилки, обкладывать печь можно в любое удобное время. 
Намного более важный момент — подготовка основания под кладку. Ввиду значительного собственного веса каменка требует бетонного постамента, но его не всегда отливают с дополнительным выпуском по сторонам. Кирпичный экран не особо тяжёлый, но ему обязательно нужно придать монолитность. Поэтому если выступ постамента под каменкой меньше 160 мм, потребуется отливка опоясывающей ленты. 
Фундамент под каменку 
В некоторых случаях допускается отливать ЖБ-изделие прямо по полу, соорудив внешнюю опалубку по периметру печи. Даже деревянный пол при достаточно добротном устройстве способен выдержать 300–350 кг распределённой нагрузки. Ленту следует отливать почти вплотную к корпусу печи шириной на 50–60 мм больше кирпича, то есть около 170–180 мм. Минимальная высота ленты ограничивается защитными слоями бетона, для помещения это около 25 мм сверху и снизу, то есть 50 мм в целом плюс толщина арматуры. Армировать лучше сталью, например, 8 мм профильным прутком А500С в три ряда с отступом по 40–50 мм. 
Фундамент под облицовку каменки 
Каменка может располагаться вплотную к одной или двум стенам. Экран в таком случае выкладывается примыкающим, но от стен печь обычно кладкой не ограждают. Если обшивка в этих местах выполнена горючим материалом, например, деревянной вагонкой, её лучше сразу обрезать на метр выше печи. Также возможен вариант с экранирующей теплоизоляцией из жестяного листа и магнезитовой или асбестовой прокладки под ним. 

Размещение печи: вариант с вынесенной топкой 
При отсутствии вынесенного топочного люка печь может находиться в любом удобном положении, которое обычно определяется расположением дымохода. Если расстояние до стен меньше 200 мм, печь не обкладывают со всех сторон или ограничиваются бутовой кладкой в четверть. При большем отступе рекомендуется выкладывать кожух со всех сторон. 
Если печь имеет выносную топку, её лучше устанавливать и обкладывать, когда парилка ещё не отделена перегородкой, либо же в перегородке заранее подготовить проём высотой на 30–40 см больше печи. Основные правила размещения и ориентации корпуса относительно проёма имеются в большинстве монтажных инструкций, прилагаемых к каменкам. 
Проем под печь каменку 
Зачастую печь устанавливается передней стенкой корпуса в одной плоскости со стеной парилки. Если топочный люк выступает над плоскостью стены с обратной стороны, печь смещают назад или подрезают тоннель. Устанавливать каменку частично в сечении стены категорически нельзя. 

Кладка экрана 
Обкладка каменки выполняется в полкирпича с перевязкой между рядами не менее трети длины. Как показывает практика, это самый эстетичный вариант, к тому же так намного легче образовать бойницы для забора воздуха. Камни перед укладкой обязательно нужно замачивать на 4–5 часов. 
Первый ряд экрана обязательно выкладывается сплошным. Рекомендуется начинать со «щёчек» — мест, примыкающих к горловине топки. Так достаточно легко выйти на нужное значение зазора между экраном и корпусом печки, который в оптимальном варианте составляет 40–60 мм. Возможно, потребуется подрезка камней, её величину вы также определите на этапе примерки. 
Когда перпендикулярно горловине топки уложены один-два кирпича с каждой стороны, поперёк им выкладываются стенки экрана. Начинать следует с лицевой части печи, делая небольшой выступ над щёчками. При устройстве выносной топки торцы стенок экрана выкладывают заподлицо с плоскостью стены или с небольшим выступом. 
Чтобы кладка выглядела красиво, следует сразу нормировать толщину швов. Для кирпичной облицовки печи оптимальным значением будет 6–8 мм. Самый простой способ выровнять швы — укладывать по краям ряда два калиброванных прутка нужной толщины, сразу формируя галтельную расшивку. Важно лишь, чтобы перед извлечением прутков шов успел устояться около 15 минут. 
Облицовка каменки кирпичом 
Начиная со второго ряда, можно формировать пропуски для вентиляции. Если вы выбрали перевязку в треть длины, чтобы оставить в кладке оконце достаточно отрезать половинный добор и уложить его вместо целого кирпича — так вертикальный шов гарантированно не образуется над отверстием. 
После того как стенки экрана выложены, выполняется закладка передней части. В зависимости от массивности горловины топки, кирпич можно укладывать как непосредственно на неё, так и на перекладину из стального уголка. Предварительно нужно подмостить горловину снизу, здесь может быть удобно поставить кирпич на ребро. 

Глухой и открытый кожух 
Нужно понимать теплофизику работы каменки, учитывать её мощность и особенности конструкции. Слишком маленький зазор приводит к перегреву из-за недостаточной конвекции, металл быстро устаёт, кладка разрушается от циклического перегрева. Зазор более 70 мм малоэффективен: теплового излучения будет недостаточно для прогрева экрана, и он лишится аккумулирующего эффекта. 
Также важно, собираетесь ли вы оставлять зазор между печью и экраном открытым. В свободном пространстве будет создаваться достаточно мощный конвекционный поток, что хорошо, когда парилка имеет высокий потолок и значительный объём. Если заложить зазор сверху крупными камнями, сравняв их с закладкой самой каменки, проток воздуха ограничится, и экран будет отдавать больше уютного прямого излучения. 
В последнем случае экран должен на 1–2 ряда выкладываться выше корпуса печи. Также не забывайте о нежелательности перегрева: если при открытом зазоре достаточно двух бойниц на одну сторону печи просто для забора воздуха, то закрытый экран должен быть более продуваемым. Рекомендуется делать по 2–3 ряда отверстий на разной высоте. 

Расшивка, очистка 
После завершения кладки экран нужно оставить сохнуть в течение недели. В это время печь можно слабо протапливать до очень слабого нагрева боковых стенок, не более. Когда глина в растворе окончательно отпустит влагу, экран можно считать завершённым и приступать к банным процедурам. 
Однако внешний вид такого экрана невзрачен, поэтому с первых суток высыхания кладку моют и расшивают. Имеется два основных варианта приведения кирпичного кожуха в эстетически приемлемый вид. Первый — дать кладке высохнуть полностью, а затем отшлифовать видимые поверхности наждачным камнем, сняв потускневший слой кирпича и выделив цветные прожилки швов. 
Расшивка швов кирпичной кладки 
Второй вариант — использовать расшивочный нож и рейку на следующий день после завершения кладки. Когда швы подведены, им дают укрепиться несколько суток и затем отчищают остатки раствора с кирпича металлической щёткой, либо шлифуют выступающие камни. Оба варианта выглядят эффектно при тонировании швов в цвет от песочно-белого до графитового.







Возникли вопросы?

Наши специалисты будут рады проконсультировать Вас:

(963) 659-41-41
(495) 785-67-38

info@sauna-expert.ru

Яндекс.Метрика ® « СаунаЭксперт.РФ »