Главная Контакты Магазин Минское ш. Доставка Монтаж Интерьеры саун
Статьи:
Строительство бани
Справочная информация
Отопление
Cамая актуальная информация о последних тенденциях отопительного оборудования.
Монтаж
Монтаж дымохода, печей, бани, сауны, камина
Новости
Cамая актуальная информация о последних тенденциях банного и отопительного оборудования.
НОВОСТИ
17.11.2017
Новинка! Печка с закрытой каменкой от Greivari.
Новинка от 2017 года Печь Кирасир 15 Atmos Intro. Вариант печи с каминной дверцей и закрытым отсеком для камней. Гарантия производителя 60 месяцев.
31.05.2016
Житель Белоруссии построил дом с нулевым энергопотреблением.
В Белорусском селе житель построил «Дом будущего», в котором не надо платить за коммунальные услуги. Здание из сухой травы совершенно не боится непогоды. Внутри дома будет баня и специальная печь с камином. На стене хозяин оставил неоштукатуренные островки. Окна гласности, как он их называет. Фундамент дома сделан из бутылок. Бутылки как кирпичи уложены на раствор. Получилась очень прочная конструкция, которая сохраняет тепло и не пропускает влагу. 
21.03.2015
Новости от Термофор - изменение названия банных печей.
В связи с существенным расширением предложения от Термофор, в компании принято решение о упорядочении смыслового названия банных печей.
С 2015 года при использовании в названии слова Inox подразумевается, что модель печи выполнена с топочной частью из высоколегированной хромистой стали "нержавейки".
Если в названии указано — Carbon, то печь имеет топку из конструкционной стали "черной".
12.12.2014
Новинка! Печь Варвара Терма - "Сказка"
Печь Варвара Терма - "Сказка" Печь с закрытой каменкой облицованная плитами из талькохлорита.
12.12.2014
Новинка! Печь "Домовой-Эконом"
Простой, компактный и легкий, но дающий много тепла! Пригодится и в теплице и на даче, и в доме и в гараже! Да, плюс ко всему на нем еще можно приготовить пищу! Все это «Домовой» - маленькая печь буржуйка с конвекцией и варочной панелью! За имением малых габаритов несет в себе мощность в 5 кВТ, что дает ей возможность мягко прогреть помещение в 50-60 м3. Цена от 4 750 руб.
11.04.2014
Строительство саун и бань по низким ценам.
Профессиональный подход, более чем 15 летний опыт.

Строительство бань и саун
Монтаж дымоходов
(917) 591-88-95
(926) 232-45-85

Обратная тяга в дымоходе

27 Марта 2018 Обратная тяга в дымоходе

Появлением дыма в помещении – это уже обратная тяга. Гулом в дымоходе и белым цветом пламени – тяга уже чересчур. Желто-золотистым цветом пламени – хорошая тяга. В советское время существовал даже специальный прибор для того, чтобы измерять тягу в дымоходе – анемометр. По нему и получали определенные объективные данные, если скорость ветра была больше одного метра в секунду. Сегодня уже используются более современные аппараты, измеряющие тягу дымохода в единицах давления – какое у основания дымохода, и какое вверху. Стоят они немало, но если у вас не решается проблема с тягой – лучше приобрести. 


Почему возникает данный эффект? Откуда она берется и кто виноват? Ну, самая частая причина – это ошибка в конструкции дымохода. Далее, не менее популярные «виновники» — это мусор в дымоходе, сильные воздушные потоки в трубе и даже определенное влияние атмосферных явлений. Причина 1 — конструкция дымохода В первую очередь имеет значение сама конструкция дымохода – у слишком высокой тяга всегда сильная, а у низкой – часто недостаточная. Оптимальная длина – чуть более 5 метров, тогда проблемы с тягой возникают редко и уж точно не из-за высоты трубы. Также площадь сечения дымохода должна соответствовать печи – при слишком малых размерах сечения и одновременно при мощной печи большой объем продуктов сгорания попросту не может нормально уйти, достаточной тяги не создается. Как и несоразмерно объемный дымоход приведет к тому, что все тепло, как любят говорить в народе, «будет вылетать в трубу». И ни в коем случае нельзя, чтобы у дымохода были установлены трубы разных диаметров на разных участках – будет и сажа, и проблемы с тягой. 
Серьезное препятствием для движения дыма служит и неровная поверхность трубы – любые отложения уменьшают диаметр трубы, и печь растопить с каждым разом все сложнее и сложнее. Свои сложности создают и углы наклоны с поворотами дымохода – если в них постоянно скапливается сажа в углах, она тоже будет препятствовать нормальной тяге. Чтобы этого не произошло, при конструировании придерживайтесь стандартных норм – отвод 45°, поворот 90°. Важна еще и сама форма дымового отверстия: круглая наиболее благоприятна для хорошей тяги, а вот с квадратной и прямоугольной чаще всего как раз и возникают проблемы. Так, в этих углах возникает дополнительное завихрение по углам, которое немного препятствует общему потоку и в общей сложности уменьшает тягу. К слову, самая частая проблема плохой тяги – у металлических дымоходов. Их беда в том, что они быстро нагреваются, но также быстро и остывают, а холодный воздух всегда опускается вниз. Старые добрые кирпичные дымоходы в этом плане более надежны. 
Причина 2 — нарушение вентиляции Также отсутствие вентиляции в комнате, где топится печь, может привести к такой напасти. Проверьте и наличие сквозняков – не слишком ли они сильны? Такие вихри прямо в помещении могут «сбить с толку» направление дыма, как бы странно это не звучало. Кстати, интенсивные воздушные потоки в банях возникают часто из-за лестницы на второй этаж. Проследите за этим, и никогда не открывайте окна на лестничной площадке, если она намного выше уровня топки. Обратите внимание также на вентиляцию, если у вас газовая колонка в котельне. Она все равно будет вытягивать воздух из помещения для горения, со временем образуется серьезный недостаток кислорода и возникнет критическое разрежение воздуха. Время от времени через дымоход будет врываться поток воздуха, колонка будет гаснуть, а помещение – задымляться. У вас именно такая ситуация? Еще глухо-герметичные пластиковые окна стоят? Срочно займитесь вопросом вентиляции. 
Причина 3 — внешние факторы Попасть дым в помещение также может из-за высокой влажности на улице или сильном ветре. Или когда на улице уже явно теплее, чем в доме – все та же разница давлений. Если у вас причина в этом, вы непременно услышите неприятный запах гари. Просто откройте тогда окно и хорошо проветрите, пусть температуры немного выровняются. И очень редко, но бывает, что причиной, почему нет нормальной тяги в дымоходе, служит ветер, который вызывает завихрения над крышей – если рядом по-особому расположены близлежащие постройки и рядом слишком ветвистые деревья. Или неправильно направлен оголовок по отношению к коньку крыши – и такое бывает. И, наконец, играет роль и тот факт, где именно у вас размещен дымоход. 
Во внутренней части бани он хорошо влияет не только на отопительную способность системы, но и дает возможность поддерживать сильную тягу даже в морозы. А вот внешний, который проходит вдоль наружной стены, прогревается уже дольше и в нем нередко образовывается конденсат. Как решить проблему обратной тяги? Поможет справиться с обратной тягой такой предмет, как дефлектор – это механический вентилятор, задача которого состоит в подсосе дыма из дымоходной шахты. Посмотрите также, как стоит также шибер – специальная заслонка, с помощью которой как раз тягу и регулируют. Один шибер в дымоходном канале, второй обычно либо в печи, либо в ее дверце. Поиграйте с их положением – это своего рода усилитель тяги в дымоходе и проблема в 99% случаев решается именно так. Иногда обратная тяга возникает как временный вариант – только на день или два. 
Например, если вы давно не использовали печь, а тут из-за сырой прохладной погоды решили растопить. А ведь в печи и в дымоходе уже накопился тяжелый холодный воздух, который сразу станет препятствовать созданию тяги и дым пойдет к вам в гостиную. И что делать с периодически возникающей обратной тягой? Все просто: определите причину и устраните ее. А для подстраховки используйте еще стабилизатор тяги для дымохода – это устройство вторичной подачи воздуха, так, чтобы сила движения воздуха по дымоходу была оптимальной. У стабилизатора есть защитный клапан, который в случае чего предотвратит возникновение слишком сильного давления. Избавиться от холодного воздуха в дымоходе после долгого перерыва в растопке поможет обычная бумага – сожгите пару листов, слегка нагретый воздух поднимется по трубе и вытолкнет холод. После этого уже растапливайте печь – проблем не будет. И, наконец, вовремя прочищайте дымоход – и если есть возможность для него установить тройник трубы для очистки, не пренебрегайте этим.







Возникли вопросы?

Наши специалисты будут рады проконсультировать Вас:

(963) 659-41-41
(495) 785-67-38

info@sauna-expert.ru

Яндекс.Метрика ® « СаунаЭксперт.РФ »